Здравствуйте, батюшка!

Очень буду признателен Вам, если поможете мне решить трудный для меня вопрос.

Я   становлюсь  православным  и только начинаю воцерковляться. Как мне известно, православный человек должен перекреститься перед едой (после молитвы), а также проходя мимо православного храма. Я стараюсь это соблюдать, что принимается очень тяжело моими родителями, для которых все это непривычно и страшно. Особенно тяжело это воспринимается моим отцом, он считает, что со мной случилось что-то нехорошее, т. е. я попал под чужое влияние и воздействие и Церковь пытается меня "поработить и эксплуатировать" в собственных целях. Мои родители несколько далеки от веры и Церкви и мои попытки разговаривать с ними о Православии до сих пор особенного успеха не имели. Мой отец тяжело переживает то, что я больше верю другим людям, т. е. "попам", а не ему. И уже несколько раз у нас возникал тяжелый конфликт по поводу внешнего проявления веры - крестного знамения, отец считает, что в особенности в присуствии чужих людей это делать нельзя и часто просит меня не делать этого, например на деловых обедах (я работаю у отца). Я понимаю, что внутреннее христианство гораздо важнее внешнего, но разве крестное знамение в данных случаях - не мой долг?? Я не уверен, что мне следует таким образом скрывать свою веру, и в тоже время я не хочу, чтобы мои родители не гневились и не пугались, я буду очень рад, если они тоже придут к вере. Батюшка, как мне быть? В какой мере должен я исполнять то, что они от меня требуют - не проявлять веру внешне? Будет ли это отступлением от христианского образа жизни? В какой мере должен я слушаться родителей, если они требуют от меня чего-то, что противоречит евангельским заповедям? Кроме этого буду Вам признателен, если Вы подробнее объясните мне как следует креститься на храм и необходимо ли в любом  случае это делать. Предварительно благодарю Вас за помощь. 

Павел, Германия
07.10.2000 

Дорогой Паша!

  Каждый христианин призван к исповеданию веры, к проповеди призваны немногие. Совершение крестного знамения на улице или перед неверующими людьми на обеде больше похоже на второе. Я знал одну праведницу, которая даже дома напоказ не молилась и не крестилась, если обедала с неверующими или нецерковными гостями. Если у родителей Ваше поведение вызывает неудовольствие, лучше их не огорчать. Конечно, не во всем можно слушаться нецерковных родителей. Если они запрещают ходить в храм, просят снять нательный крест, в Великую Пятницу пойти в театр, настаивают на нарушении заповедей, - их слушаться нельзя. Нельзя отрекаться от веры, от Церкви ни в коем случае, но и афишировать свою церковность не стоит. Нужно о родителях усердно молиться и постараться привести их к вере любовью. Очень трудно, не зная Вас и Ваших родителей, конкретно сказать, что именно нужно делать, а что - нет, в чем пойти на компромисс, а в чем - ни за что не уступать. Просите Господа нашего Иисуса Христа дать Вам мудрость понять, как вести себя в том или другом случае.

С любовью о Христе прот.А.Шатов



Реклама: