ОЛЬГА РАЕВСКАЯ-ХЬЮЗ, ПРОФЕССОР РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
КАЛИФОРНИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (БЕРКЛИ):
«Переход американцев в Православие — сегодня весьма распространенное у нас явление».

— Раевские — очень известная и звучная русская фамилия. Первое, о чем хочется спросить, — не наследница ли вы этого старинного и знаменитого дворянского рода?

— Мои Раевские — это другая ветвь, священники, которые служили в Украине, Слобожанщине в конце XVI века, после Брестской унии. Связь со знаменитым родом Раевских очень отдаленная. Все Раевские, в том числе и пушкинские, по-видимому, — выходцы из одного района, и, наверное, это тот же XVI век.

— Вы коренной житель Америки?

— Я родилась в Харькове, но всю жизнь прожила на Западе, куда выехала или выбралась, как хотите, во время войны. Мы жили в Чехословакии, затем, в послевоенные годы, в Германии, потом переехали в Соединенные Штаты, где я получила высшее образование и стала преподавать в университете.

— Вам уже приходилось бывать на родине?

— Это мой первый приезд на Украину. До этого я бывала в России. Это были академические поездки — на различные научные конференции или для архивной работы.

— Вы, конечно, чувствуете себя американкой; по психологии, по ментальности?

— Конечно. Я живу и действую в том обществе, живу по законам того окружения, в котором я выросла, в котором нахожусь, мои студенты — американцы. Поэтому, естественно, ощущаю себя американкой, не забывая, конечно, о своих русских корнях.

— Должно быть, многие из ваших студентов тоже имеют русские корни?

— Далеко не все. Правда, в 90-е годы появилось больше русскоязычных. В основном же это всегда были американцы, не имеющие никаких русских или даже славянских корней. Для них изучение русского языка и литературы началось только в университете.

— Ольга Петровна, у нас бытует мнение, что, несмотря на то что слово «Бог» звучит в речи американцев довольно часто, на самом деле американское общество крайне секуляризовано. Так ли это?

— Я думаю, как и во всем мире, религия у нас занимает разное место в жизни каждого человека. Это всегда индивидуальный выбор, а не нечто, предписанное идеологией. Только в этом случае вера что-то значит. У нас есть люди искренне и глубоко верующие, но есть и абсолютно равнодушные к вопросам религии.

— Значит, как мне казалось, американцы, кто по зову души, кто исполняя ритуал, не идут дружно, семьями каждое воскресенье в храм?

— Не идут. Очень многие читают воскресную газету, спят до полудня, т.е. ведут себя по-разному.

— Вы исповедуете какую-то религию?

— Я православная. И не просто хожу в православный храм, но и являюсь старостой прихода — храма св. Иоанна Крестителя в Беркли. Он входит в состав Православной Церкви Америки, основан в 30-е годы. Люди, которые основали его, были, как и большая часть русской эмиграции на западном побережье Америки, выходцами из Дальнего Востока, Маньчжурии, Китая. Первыми в Беркли были служения миссионерского священника, который тогда был здесь единственным — о. Владимира Саковича. Он приезжал в Беркли примерно раз в месяц — тогда еще не было мостов — на пароме. Это был первый и единственный православный приход. Приход существует до сих пор. Конечно, меняется его состав. Сейчас в нем есть некоторое количество американцев. Это сейчас большое, распространенное, явление — американцы, которые переходят в Православие. В Православной Церкви Америки есть приходы, состоящие полностью из людей, перешедших в Православие. Нас они называют «колыбельными» православными. Но у них есть другое и очень ценное — они хотят больше понять, хотят больше узнать. И приходя в православную веру, принимая ее взрослыми людьми, они относятся к этому очень серьезно.

— Это отрадно слышать. У нас, к сожалению, зачастую, особенно молодые люди, поддаются пропаганде расплодившихся в огромных количествах сектантов различного толка (многие из них, кстати, например, мормоны, — миссионеры из Америки), и оставляют Православие. Нет ли у вас такой проблемы?

— Я не занималась специально этим вопросом, поэтому не могу обобщать. Сектанты, конечно, есть. Стучат в двери, распространяют какие-то брошюрки. У меня лично подход такой: я вежливо говорю им, что у меня своя вера, что верую во Христа, благодарю за предложение — и на этом разговор, как правило, заканчивается.

— Ольга Петровна, не так давно минул год после трагедии 11 сентября. Изменилось ли что-то, на ваш взгляд, после этого страшного события в умонастроениях американцев?

— Кто-то изменился, а кто-то нет. Люди разные, и у них различные реакции. Я вам скажу так: люди, которых это коснулось лично, безусловно, не могли не измениться. Думаю, что во многих из тех, кто наблюдал этот кошмар по телеэкрану, тоже что-то изменилось. Пусть это не выражается как-то внешне, но я думаю, что у многих появилось очень серьезное чувство того, насколько это серьезное происшествие.

Беседовал Валерий Полищук

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов просьба давать ссылку:
"Пресс-служба Украинской Православной Церкви",
а при размещении в сети Интернет - гиперссылку на официальный сайт Украинской Православной Церкви: